2017/01/19 农历腊月廿二 星期四 阴天间多云,偶有分散小雨,最低17.0度,最高22.0度,偏北风,风力2级左右 网站地图 | 联系方式 | 繁体版
走进东升
  •   东升镇是中山市最年轻的建制镇,1986年从小榄区分出来,命名鸡笼镇,次年更名为东升镇;1999年坦背镇并入,构成了今日东升的版图。全镇下辖8个社区居民委员会和6个村民委员会,总面积75.82平方公里,户籍人口7.4万人,外来人口约10万人。
      在改革开放的发展浪潮中,敢为人先的东升人,凭借良好的区位优势,科学发展,开拓进取,荣膺“中国脆肉鲩之乡”、国家卫生镇、国家环境优美乡镇、省教育强镇、省文明镇、省生态示范乡镇、省法治镇、市经济强镇和市平安镇区等称号。今日的东升欣欣向荣,正焕发出无限的生机和活力。
    [ 详细 ]
  •   东升镇地处北纬22o35ˊ、东经113o18ˊ,珠江三角洲的中南部,中山市境西北部,南接中山市区,北邻佛山顺德。105国道、小榄水道、中江高速、广珠城轨、广珠西线和在建的中顺快速干线等纵横贯通全镇,至广州机场1.5小时车程,1小时车程可抵达珠江三角洲各主要城市,水、陆、空交通十分便利。
    [ 详细 ]
  •   据《香山县志》记载,1152年(南宋绍兴二十二年)香山立县,东升(坦背)镇地域距今有850多年历史,在南宋时期分属宁安乡、德庆乡海域。元代在磨刀门水道以东,小榄水道以西较早淤积成多个沙丘。其中高沙、乌沙、白鲤沙、太平沙、庵沙、观音沙属西海十八沙;坦背沙、草塘属东海十六沙。明朝初期,高的沙丘一带已成为军籍人开垦区(当地人称为军屯‘田’),随后当地人在四周围成沙丘的地方再开垦(当地人称为民屯‘田’)。清代中期大量围垦,分属大榄都和龙眼都,清末分属榄镇和隆镇。
    [ 详细 ]
东升社会
  •   2014年,东升镇有农业从业人员8873人,农业总产值10.85亿元,比上年增长7.5%。农业用地面积4.17万亩,其中种植面积1.35万亩,下降3.5%,水产养殖面积2.82万亩,下降1.7%。水稻播种面积153.28亩(复种),蔬菜种植面积1500亩,花卉苗木1.08万亩,其他1112.36亩。“三鸟”饲养量5.25万羽,存栏量2.13万羽。生猪饲养量2661头,存栏量1210头。投入717.32万元用于水利工程建设和内河涌整治。投入52.15万元,建成镇三防备料场;投入32.81万元,完成中顺大围东港路口至裕安水闸路段灯工程。投入15万元,完成胜龙村内河整治工程和二九龙涌清淤工程(一期);投入66.5万元,整治同茂社区永丰涌。投入84.3万元……
    [ 详细 ]
  •   2014年,东升镇有工业从业人员5.83万人,实现工业总产值343.97亿元,比上年增长3.2%。全镇有工业企业4477家。其中,规模以上工业企业183家,从业人员5.83万人;个体工商业企业5329家。全镇有中国驰名商标2个、广东省著名商标15个、广东省名牌产品12个,其中年内新增广东今博电业有限公司、中山市东港家具制造有限公司、中山市华盛家具制造有限公司和广东名门锁业有限公司等4个广东省名牌产品认定企业。全镇工业用电量7.53亿千瓦时,比上年增长5.14%。
    [ 详细 ]
  •   2014年,东升镇有第三产业从业人员1.45万人;有集贸市场21个,商业网点2个,大型购物中心2个。实现社会消费品零售额44.29亿元,比上年增长7.9%。住宿和餐饮业营业额3.74亿元,增长4%。全镇有房地产公司14家,全年商品房销售面积23.09万平方米,下降31.4%,商品房销售额10.34亿元,下降32.1%;第三产业增加值38.2亿元,增长5.9%。11月10日,中山隆成日用制品有限公司与全球婴童产业的领导企业——乐瑞工业公司举行交接仪式,宣布乐瑞工业公司收购隆成集团旗下中山市隆成日用制品有限公司婴童产业业务。
    [ 详细 ]
  •   2014年,东升镇有“三资”(指中外合资经营企业、中外合作经营企业、外商独资经营企业)企业178家,年内新增3家。在“3?28”中山招商引资洽谈会上成功洽谈项目11个,其中境外项目9个,境内市外项目2个。其中,中山隆成启航商贸有限公司增资350万美元,中山赛特奥日用科技有限公司增资220万美元,中山安铂尔电器有限公司增资260万美元,中山市富多变压器制造有限公司增资98万美元,中山爱德信电业有限公司增资80万美元。实际利用外资3019万美元,比上年下降2.6%。外贸进出口总额10.27亿美元,增长7%;其中出口总额8.92亿美元,进口总额1.35亿美元。
    [ 详细 ]
  •   2014年,东升镇税收收入16.76万元。其中,国税收入10.13亿元,地税收入6.62万元。公共财政预算收入5.19亿元,下降26.96%;公共财政预算支出5.28亿元,下降8.62%。基金预算支出1.54亿元,下降60.54%。全镇有银行分支机构7家。镇内银行各项存款余额87.51亿元,增长9.87%;外币存款余额1671万美元,下降81.83%;人民币贷款余额90.18亿元,增长42.81%。
    [ 详细 ]
  •   2014年,东升镇有专职科技人员3000人。全镇专利申请量928件,其中发明专利102件,实用新型专利361件;专利授权量647件,其中发明专利28件。广东三和管桩有限公司、中山市佐敦音响设备有限公司、中山市新辉化学制品有限公司、中山盛兴股份有限公司、中山力劲机械有限公司通过国家高新技术企业认定。56家企业进入中山市上规上限培育企业名录库;22项产品取得采取国际标准产品认证;11项产品通过广东省高新技术产品认定。中山市国邦照明科技有限公司通过广东省创新基金项目立项……
    [ 详细 ]
畅游东升
民风民俗
  春节 中国农历年的岁首称为春节。是中国人民最隆重的传统节日,也象征团结、兴旺,对未来寄托新的希望的佳节,据记载,中国人民过春节已有4000多年的历史,它是由虞舜兴起的。
网站主办单位:中山市东升镇人民政府  承办单位:中山市东升镇人民政府办公室  技术支持:中山网
地址:中国广东省中山市东升镇东港大道2号  邮编:528414  联系电话:86-0760-22225918  粤ICP备15017442号-1