2017/03/24 农历二月廿七 星期五 多云到阴天,有小雨,气温逐渐....,最低16.0度,最高22.0度,东北风,风力2-3级 网站地图 | 联系方式 | 繁体版
工作分工
重要活动
机关部门
行政单位
镇属事业单位
东升要闻
部门工作
村社区动态
视频新闻
国家规范性文件
本省规范性文件
本市规范性文件
十二五规划
部门长远规划
政府工作报告
保障住房
食品药品安全
市级公告
镇内通知公告
工作要闻
应急预案
应急指南
自然灾害
事故灾害
公共卫生
社会安全
应急演练
中山市东升镇人民政府
媒体报道
东升高中教师黄天涛组建中山第一支学生健美操队
带领学生跳到世界啦啦操锦标赛赛场


2016年11月3日 来源:中山日报 2016-11-03 第 7962 期 A4版 【收藏本文】 浏览
    组建全市第一支学生健美操队,带领学生征战世界啦啦操锦标赛,东升高中老师黄天涛用10年时间,把许多入校时零基础的队员送上了国际赛场。因为他的努力,东升高中在2014年被国家体育总局体操管理中心授予“全国健美操啦啦操实验学校”称号。
    今年是黄天涛到东升高中的第10年。10年前,刚走出校门的黄天涛在东升高中组建起第一支学生健美操队。建队之后,2008年首战第三届中国学生健康活力大赛,获得竞技健美操高中组男单第一、二名,女单第三名;2011年12月,在中国学生健康活力大赛中获得技巧啦啦队中学三级难度组第一名,并获参加世界啦啦操锦标赛资格;2014年在全国啦啦操冠军赛中一举摘得中学小团体技巧(4——5人)混合组和中学集体技巧高级(3—4级)自选动作混合组两项冠军。除了多次在全国赛场上夺冠,东升高中啦啦操队还曾两次受邀代表中国参加在美国举行的世界啦啦操锦标赛。
    “啦啦操是一项团体运动,集体操、舞蹈、音乐、健身、娱乐于一体,既要自身能力强,还要团队协作。”而黄天涛介绍说,该校啦啦操队员是从全校学生“随机”选拔出来的,没有相关的基础,且年龄较大,柔韧性较差。即便如此依然无人退缩,“他们也经常受伤,且得不到家长支持,但还是坚持训练”。
    学生们的努力,黄天涛看在眼里。于是在健美操训练队里,黄天涛自己掏钱请学生吃西瓜喝饮料成为了队员们的乐事。在学生眼中,黄天涛不仅仅是老师,更像是可以倾诉的朋友。去年黄天涛的啦啦队里有一名高三的队员,由于家里比较困难,家长不同意其出外考试。黄天涛了解情况后,承担了该名学生前往广州考试的费用。
    平时训练中,学生经常会受伤,遇到困难的时候,黄天涛不止一次地为他们垫上医药费,为他们买水果补充营养。在队伍里,黄天涛把所有队员的生日都记下来,在同一月份生日的,统一一起为他们庆祝生日。
    此外,黄天涛个人考上了东升镇体育教师队伍里第一个也是唯一一个研究生,取得了教育管理硕士学位;在健美操啦啦操专业领域里通过了国家健美操啦啦操银牌导师的考核,教学工作也取得了较好的成绩,多次被评为“优秀教师”和“优秀教练员”。
 
关闭
网站主办单位:中山市东升镇人民政府  承办单位:中山市东升镇人民政府办公室  技术支持:中山网
地址:中国广东省中山市东升镇东港大道2号  邮编:528414  联系电话:86-0760-22225918  粤ICP备15017442号-1