2017/02/21 农历正月廿五 星期二 阴天间多云,有小雨,局部中雨,最低17.0度,最高25.0度,偏南风,风力2-3级 网站地图 | 联系方式 | 繁体版
工作分工
重要活动
机关部门
行政单位
镇属事业单位
东升要闻
部门工作
村社区动态
视频新闻
国家规范性文件
本省规范性文件
本市规范性文件
十二五规划
部门长远规划
政府工作报告
保障住房
食品药品安全
市级公告
镇内通知公告
工作要闻
应急预案
应急指南
自然灾害
事故灾害
公共卫生
社会安全
应急演练
中山市东升镇人民政府
东升要闻

东升咸水歌唱响央视《中国民歌大会》

设立咸水歌传承发展基金
2016年10月9日 来源:东升党政办公室  【收藏本文】 浏览
 

 

10月8日晚8点,在央视一套播出的《中国民歌大会》上,我镇咸水歌歌手周炎敏和胜龙小学20名小学生代表汉族沿海地区特色民歌亮相节目,用中山咸水歌演唱广东民谣《落雨大》和咸水歌优秀作品《春潮》,带给了亿万观众一场听觉与视觉交融的咸水歌盛宴。

与此同时,“唱响中山咸水歌 传承大沙田文化”座谈会暨咸水歌传承发展专项资金设立活动在胜龙小学举行。市政协主席丘树宏,省音协项目部主任陈亮、网络中心总监黎法明,镇党委书记书记王立群,党委副书记黄少平,市有关部门和镇区领导,市政协委员代表,胜龙小学师生代表等参加了活动。

座谈会上,周炎敏为大家讲说了她带着咸水歌到央视《中国民歌大会》的录制情况和背后的花絮故事。黄少平副书记介绍了我镇传承咸水歌的做法和体会,通过练好咸水歌“政策保障”功、“演唱水平”功、“群众基础”功,并着力实施“四个一工程”,力求让咸水歌更具有生命力,让其走出东升、走向全国、走向世界。

王立群书记表示,自2001年我镇将咸水歌引进学校课堂以来,经过多年的培育以及社会各界人士的大力支持与发展,具有地域特色的咸水歌文化已成功地走出校园,走上了全国性大舞台,这对东升镇咸水歌传承发展是个极大的鼓舞。今后要充分利用好咸水歌传承发展专项资金,不断通过改革与创新,赋予咸水歌现代化的新生命力,为咸水歌文化的推广与传承奠定坚实的基础。

陈亮主任认为,中山咸水歌代表广东民歌亮相央视,确属不易。咸水歌在中山具有悠久的历史,具有扎实的群众基础。东升镇十分注重培养咸水歌传承人,作为新民歌手的周炎敏自2009年崭露头角以来,近年也不断揽获各项大奖,成为了中山市咸水歌的一个耀眼音符。她还就如何在传承中创新发展咸水歌、加强咸水歌队伍建设、搭建平台展示咸水歌的魅力等方面提出了意见建议。

丘树宏主席强调,咸水歌登台央视大舞台,体现了中山人的文化自信。孙中山文化是中山市的第一城市品牌,孙中山文化的根在咸淡水,咸水歌是咸淡水的主要组成部分,因此要重视文化之“根”,继续传承发展咸水歌事业。他希望东升镇借此机会更加重视咸水歌传承创新工作,在全镇范围内营造群众热唱咸水歌的氛围,为咸水歌文化事业发展提供坚强的后盾。同时,他还表示,市政协将向市委市政府提出有关中山市咸水歌传承发展的提案,包括要有中山市咸水歌传承发展的规划、要在市里设立扶持资金、要在有关镇区建立一批教育传承或演出基地、要建议一支创作和演出队伍、要创作一批歌曲节目等,让咸水歌在中山生根发芽,更具生命力和影响力。

据了解,为推动咸水歌传承工作,我镇将大力实施“四个一工程”,一是打造一批咸水歌传承阵地,夯实咸水歌发展根基;二是建设一支咸水歌人才队伍,为传唱咸水歌提供源源动力;三是设立一项咸水歌传承发展基金,为咸水歌发展提供可靠保障;四是开展一系列咸水歌文化活动,拓展咸水歌文化底蕴。至目前,东升政府首期注入50万元启动资金,另外东升的冯小龙等四位市政协委员和香港坦背同乡会也十分支持咸水歌发展,各捐助3万元,合共65万元作为发展基金。

 
关闭
网站主办单位:中山市东升镇人民政府  承办单位:中山市东升镇人民政府办公室  技术支持:中山网
地址:中国广东省中山市东升镇东港大道2号  邮编:528414  联系电话:86-0760-22225918  粤ICP备15017442号-1